ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Администрации муниципального района
Кигинский район Республики Башкортостан
  Поиск
Главная     |     Новости     |     Администрация     |     Совет     |     Интернет-Приемная
 
Административная комиссия
Антинаркотическая комиссия
Антитеррористическая комиссия
Архивное дело
Аукцион муниципального имущества
Бесхозяйные объекты недвижимого имущества
Градостроительная деятельность
Инвестиционный уполномоченный
Информация по ГО и ЧС
История района
Информация о пропавших без вести
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Конкурсы
Контакты
Молодежная политика
Молодежный совет
Муниципальная служба
Муниципальные закупки
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Мы гордимся ими
Невостребованные земельные участки
Новости миграционной службы
Нормативно-правовые акты
Обращения граждан
Поздравления
Почетные граждане
Предпринимательство
Прокуратура
Противодействие коррупции
Сельское хозяйство
Социальная сфера
Социальное партнерство и охрана труда
Спорт и туризм
Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы
Строительство, ЖКХ
Территориальная избирательная комиссия
Торговля
Устав
Финансы
Фотогалерея
Экономика района
Электронные услуги
Объявления
 

 

 

 GISMETEO: Погода по г.Верхние Киги

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

Социальная сфера :: Районная общественно-политическая газета "Наши Киги"


«В ИСТОРИИ ГАЗЕТЫ - ИСТОРИЯ РАЙОНА» так называлась статья вышедшая в канун празднования 80-летия районной газеты. Корреспонденты встретились с бывшим редактором, ветераном-журналистом Раидом Хайбулловичем Аглиуллиным, и попросили его поделиться своими воспоминаниями:

 НЕМНОГО ИЗ ПРОШЛОГО

     В разные периоды наша «районка» издавалась под разным названием. В годы коллективизации крестьянских хозяйств она выходила под названи­ем «Колхоз=а» («В колхозы»), т.е. вела агитацию за создание коллективных хозяйств. Затем она начала выпускаться под названием «Колхоз к?с?» («Сила колхоза»). Когда в стране развернулось строитель­ство социализма, она поменяла свое название на «Социализмга» («К социализму») - С укреплением социалистического строя перед советским наро­дом встала задача строительства светлого будуще­го - коммунизма, и газета начала издаваться под названием «Коммунизм=а» («К коммунизму»). Сегодня название газеты звучит не так громко - она просто «Наши Киги». С 1965 года газета изда­ется на русском и башкирском языках. 

     Как известно, основателями нашей газеты были поэты Сайфи Кудаш, Али Карнай, свои первые стихи печатали наши земляки - поэты Исмагил Шафиев, Ханиф Карим, позже, в 50-х- 60-х годах - Рафаэль Сафин, Тимер Юсупов, Радик Хакимьянов и другие, ставшие затем знатными писателями и поэтами. 

     Нам, журналистам последующего поколения, хорошо известны имена редакторов газеты Миннияна Насырова, Мухаметьяра Миндияровэ, Марьям Урманцевой, Зинната Валиева, руководив­ших коллективами редакции в предвоенные, воен­ные и послевоенные годы. А с заслуженным работ­ником культуры БАССР Зиннат-ага Валиевым мне пришлось работать вместе около 30 лет. Он был моим наставником и учителем, и благодаря нему впоследствии сам стал редактором районной газе­ты.  Многие его ученики - Дина Сахаутдинова, Римма Юмадилова, Желюда Хисретдинова – тоже работали в редакции до самого выхода на пенсию.

 КАК Я ПРИШЕЛ В РЕДАКЦИЮ

     В декабре 1957 года после службы в армии я приехал в райвоенкомат, чтобы встать на военный учет, получил там военный билет, пришел в райком КПСС - встать на партийный учет. В коридоре рай­кома партии встретился с заведующим отделом пропаганды и агитации, бывшим директором Арслановской средней школы Абдулхаем Биктимеровичем Абдуллиным, который пореко­мендовал мне идти работать в редакцию. «Ты ведь еще в школе писал заметки в районную газету, редактировал общешкольную стенную газету. С 1 января 1958 года районка будет выходить три раза в неделю и редакции нужен литературный сотрудник», -сказал он. 

     Затем состоялась беседа в кабинете секретаря по идеологии и, естественно, я твердо решил пойти в редакцию. Вместе со мной одновременно начали работать в редакции заведующим сельхозотделом бывший председатель колхоза имени Маленкова (д. Тугузлы) Рамиль Ахтямов, заведующей отделом писем и массовой работы - ранее работавшая инструктором отдела пропаганды и агитации рай­кома КПСС Хания Багаутдинова (она была из Буздякского района). Должность заместителя редактора оставалась вакантной еще три месяца, пока это место не занял Заки-ara Мухаметдинов. Еще через полгода на должность ответственного секретаря редакции пригласили выпускника Абзаевской средней школы Фазыла Нуриева. Редактором газеты тогда был Зиннат-ага Валиев. 

     Принцип подбора кадров редакции был таков: чтобы они знали башкирский язык (газета тогда издавалась только на башкирском языке) и были людьми высокой морали. Отбирались те, кто рань­ше имел связь с редакцией, писал хотя бы изредка заметки в газету. Тираж газеты составлял 2500 экземпляров.

 СТАНОВЛЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

     Редакция не имела своего транспорта (ни машины, ни лошади), на попутном транспорте, чаще всего с почтальонами, молоковозчиками или работниками аппа­ратов райкомов партии, комсомола (они содержали лошадей) добирался до како­го-нибудь населенного пункта, там, собрав материалы, срочные информации передавал по телефону в редакцию и обращался к руководителю хозяйства, чтобы помогли мне добраться до следую­щего колхоза. 

     Наконец-то, летом 1958 года редакция купила велосипед, а в следующую зиму - и двух лошадей. Стало легче ездить в командировки за корреспонденциями. 

     На любом этапе развития местных газет внештатные корреспонденты были и остаются основной опорой журналистов. Самыми активными селькорами нашей газеты в 50-60-х годах были из деревень: Абзаево - Маннаф Шакиров, Нижние Киги - Гиззатулла Хурматуллин, Фрат Хажиев, Зифа Агзямова, Наиль Сайдахметов, из Еланлино - Галимьян Сайдиганов, Салим Баймухаметов, Сажида Нажипова, Абрар Сибагатуллин, из Вакиярово Гильметдин Хузиахметов, Рафил Гильмутдинов, из Душанбеково - Каусар Губайдуллин, Ибрагим Шарафиев, из Старомухаметово - Заки Бурханов, из Ибраево - Юнус Гирфанов, из Юкаликулево - Ансар Шакиров, из Арсланово - Кабир Хафизов, Сафа Хажиев, из Кулбаково - Гайфулла Тимашев, из Сюрбаево - Райля Кутушева. Многие из них за активное участие в мест­ной газете были награждены Почетными грамотами и памятными подарками. Фрат Хажиев, Наиль Сайдахметов, Заки Бурханов, Каусар Губайдуллин, Камил Ибатуллин, Рафил Гильмутдинов были делегатами съездов рабочих и сельских корреспондентов республики. К сожале­нию, многих теперь нет в живых, но они в истории районной газеты оставили о себе добрую память, итрадно то, что сегодня их традиции продолжает современное поколение активистов печати.

     Следуя советам старших коллег и опи­раясь на их помощь, я постепенно накап­ливал опыт работы в местной газете. Ровно через год, 1 января 1959 года меня назначили заведующим отделом писем, спустя еще 1,5 года, после прохождения шестимесячных межобластных курсов подготовки газетных работников при Свердловской ВПШ - заместителем редактора.

 Но работать на этой должности долго не пришлось из-за объединения районов и их газет в хрущевские времена. 26 мая 1962 года был выпущен последний номер нашей газеты. Редакция была закрыта, ее сотрудники разошлись по различным организациям и учреждениям. Год пора­ботал в редакции объединенной газеты для районов северо-востока республики (в селе Дуван), потом, когда отделились Белокатайский и Мечетлинский районы, работал там заместителем редактора газеты «Коммуниср».

 НОВЫЙ ЭТАП

     Апрель 1965 года ознаменовался новым этапом в истории нашей газеты.Началось восстановление бывших ра­йонов. В конце декабря того же года мне в с. Большеустьикинское Мечетлинского района позвонил новый первый секретарь Кигинского райкома КПСС М.Г. Бакиев и порекомендовал вернуться в свой район. Задача была не из легких. Для редак­ции дали заброшенное здание бывшей инкубаторной станции, типографии -недостроенное здание Дома пионеров. Приспособление этих зданий для нашей работы, доставка и установка типограф­ских оборудований, инвентаря заняли около трех месяцев. Тогда районный центр еще не был электрифицирован, пришлось купить дизельный мотор для того, чтобы освещать в утреннее и вечер­нее время помещения и крутить печатные машины типографии. 

     С 1 апреля 1965 года начали работать в редакции бывшие сотрудники газеты: заместителем редактора по дубляжу -Зиннат Валиев, ответственным секрета­рем - Адиб Ильясов, переводчиками - Маис Мингажев, Дина Сахаутдинова, машинисткой - Миннигуль Гайнизама-нова. Позже на вакантные места пригла­сили новых работников, в основном, из числа селькоров и журналистов из других районов. Заместителем редактора стал работать опытный журналист Айдар Бурангулов из Нуримановского района, заведующим отделом писем - активный селькор Марсель Сабирьянов, заведую­щим отделом сельского хозяйства - учи­тель Хатмулла Гафаров, которые не изме­нили профессии журналиста до ухода на заслуженный отдых. 

     Поставленная перед новыми коллек­тивами редакции и типографии задача была выполнена, первый номер восста­новленной газеты под названием «К ком­мунизму» («Коммунизм=а») на русском и башкирском языках был выпущен 14 апреля 1965 года. 

     Журналисты нашей редакции в любом историческом периоде находились в гуще событий и старались оперативно осве­щать то, что происходило в жизни района. Остается пожелать, чтобы сегодняшняя газета под названием «Наши Киги» и даль­ше сохраняла и обогащала свои тради­ции. Желаю больших успехов, новых тру­довых достижений коллективу редакции и селькорам газеты.

 ИХ РУКАМИ ДЕЛАЛАСЬ ГАЗЕТА

     В связи с подготовкой редакции и типографии к переходу с 1 января 1958 года к трехразовому и четырехполосному выпуску районной газеты (тогда «Коммунизм=а» печаталась только на башкирском языке) в конце 1957 года в типографию пришли ученицами-набор­щицами выпускницы Верхне Киги некой средней школы Мадина Тафкалюнова, Римма Фаттахова, Динара Аглиуллина, Мадина Гарифуллина, чуть позже - печат­ником Борис Нурисламов. 

     Типография размещалась в старом деревянном здании, одну половину которого занимал аппарат райкома комсомо­ла. Газета набиралась вручную и печата­лась на старой польской машине 1903 года выпуска. Тогда районный центр еще не был электрифицирован и печатные машины приводились в движение тоже вручную. Газету печатала Фагиля-апа Валиева, помогали ей часто муж - дирек­тор типографии Габдулла-ага, бухгалтер Нафиса-апа Хакимьянова. Крутил печат­ную машину в первые годы Марат Гайнуллин. Хорошо помню, как он, пока печаталась газета, короткими остановка­ми съедал целую булку хлеба. Ведь для того чтобы печатать газеты тиражом в 2500 экземпляров, надо было иметь нема­лую силу и завидное терпение. После его ухода машину крутила уборщица Самария-aпa Хайретдинова. 

     Набирали газету тоже вручную. В короткие осенние и зимние дни в конце рабочего времени работали при кероси­новых лампах. Наборщицы весь день стояли на ногах. 

     Несмотря на трудные условия работы, коллектив типографии всегда справлялся со своими производственными задачами, не срывал графика выпуска газет, а газе­та, как отметил выше, печаталась три раза в неделю - 156 номеров в год.

     Кроме того, типография выполняла заказы предприятий, организаций и кол­хозов - печатала разные бланки, отдельно выпускала ежемесячные бюллетени соревнования животноводов района.

     Полиграфисты тоже внесли свой вклад в историю развития района. Многие из них награждены медалями, Почетными грамотами, нагрудными знаками. Печатница Фагиля-апа Валиева, бухгал­тер Нафиса-апа Хакимьянова, наборщицы Римма Фаттахова, Динара Аглиуллина работали здесь с начала своей трудовой деятельности и до ухода на заслуженный отдых. Надеюсь, в дни празднования 80-летия районной газеты наряду с име­нами других тружеников не будут забыты и их имена.

   Эти и другие новости можете читать на сайте редакции:

http://nashikigi.ru/

http://jiznraiona.pressarb.ru

 
Все права защищены © 2010
Администрация МР Кигинский район
Республики Башкортостан