ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Администрации муниципального района
Кигинский район Республики Башкортостан
  Поиск
Главная     |     Новости     |     Администрация     |     Совет     |     Интернет-Приемная
 
Административная комиссия
Антинаркотическая комиссия
Антитеррористическая комиссия
Архивное дело
Аукцион муниципального имущества
Бесхозяйные объекты недвижимого имущества
Градостроительная деятельность
Инвестиционный уполномоченный
Информация по ГО и ЧС
История района
Информация о пропавших без вести
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Конкурсы
Контакты
Молодежная политика
Молодежный совет
Муниципальная служба
Муниципальные закупки
Муниципальные услуги
Муниципальный контроль
Мы гордимся ими
Невостребованные земельные участки
Новости миграционной службы
Нормативно-правовые акты
Обращения граждан
Поздравления
Почетные граждане
Предпринимательство
Прокуратура
Противодействие коррупции
Сельское хозяйство
Социальная сфера
Социальное партнерство и охрана труда
Спорт и туризм
Среднесрочная комплексная программа социально-экономического развития северо-восточных районов Республики Башкортостан на 2011-2015 годы
Строительство, ЖКХ
Территориальная избирательная комиссия
Торговля
Устав
Финансы
Фотогалерея
Экономика района
Электронные услуги
Объявления
 

 

 

 GISMETEO: Погода по г.Верхние Киги

Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

Территориальная избирательная комиссия :: Методические рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами с ограниченными физическими возможностями




1. Рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий со слепыми и слабовидящими

Особого внимания в деятельности членов избирательной комиссии заслуживает взаимодействие с гражданами, имеющими нарушения органов зрения (незрячими). При этом отметим, что к данной категории относятся не только полностью слепые, но и люди, имеющие глубокие нарушения зрения. Некоторые из них могут видеть отдельные предметы, но не имеют возможности, например, прочитать текст.

Следует помнить, что если в помещение избирательной комиссии пришел незрячий человек, не следует демонстрировать жалость. Необходимо вести себя ровно, спокойно, проявлять необходимую требовательность, но вместе с тем и заботу.

При разговоре с незрячим не стоит избирать посредником его сопровождающего или родственников, а нужно обращаться непосредственно к нему. Не надо забывать, что незрячий человек не видит обращенных к нему взглядов и жестов. Поэтому, желая начать разговор с незрячим, ему необходимо дать понять (словами или легким прикосновением), что Вы обращаетесь именно к нему, обращенного к собеседнику взгляда в данном случае недостаточно. В разговоре со слепыми необходимо пользоваться обычной (традиционной для зрячих) лексикой, не стоит говорить «потрогайте» вместо «посмотрите».

Также нужно знать, что зрячему человеку в присутствии слепого нужно избегать объяснений друг с другом только с помощью мимики и жестов. Незрячий замечает это и чувствует себя исключенным из общения.

Если в помещении избирательной комиссии много людей и шумно, не отходите от незрячего, не предупредив его об этом. При сильном шуме он может не заметить, что Вы отошли, и продолжить говорить в пустое пространство. А затем, обнаружив, что Вас нет, почувствует себя неловко. И, соответственно, предупреждайте, когда возвращаетесь, иначе незрячий будет думать, что Вы еще отсутствуете.

В случае прихода в помещение избирательной комиссии незрячего человека, члену избирательной комиссии сначала следует спросить его, нужна ли ему помощь и, получив положительный ответ, помочь. Если Ваше предложение будет отклонено, не сердитесь, не раздражайтесь и помните, что есть незрячие, которые чужой помощи предпочитают самостоятельность.

Также, если Вы увидели, что в помещение избирательной комиссии зашел незрячий, не следует голосом на расстоянии «регулировать» его движение.

Если член избирательной комиссии увидел незрячего гражданина и решил помочь ему дойти до помещения для голосования, до кабины для голосования или наоборот выйти из помещения, то сначала необходимо спросить его с какой стороны ему удобнее идти. При передвижении незрячий слегка берет сопровождающего под руку и идет, отставая на полшага. В таком положении незрячий по Вашим движениям может получать информацию о характере дороги (подъемах, спусках, и т.п.) Однако если в здании будет сложное препятствие (например, крутая лестница и т.п.), то лучше будет специально предупредить избирателя об этом. В том случае, если не избиратель держится за вашу руку, а наоборот, Вы берете его под руку, в процессе передвижения возникает неудобное для незрячего положение, в котором он должен идти чуть-чуть впереди Вас, а Вы непроизвольно его подталкиваете.

В здании перед спуском или подъемом по лестнице необходимо спросить незрячего, как ему удобнее идти под руку или держась за перила.

Отметим, что избиратель, участник референдума, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня или заполнить бюллетень, принять участие в электронном голосовании, вправе воспользоваться для этого помощью другого избирателя, участника референдума, не являющегося членом комиссии, зарегистрированным кандидатом, уполномоченным представителем инициативной группы по проведению референдума, доверенным лицом кандидата, избирательного объединения, наблюдателем. В таком случае избиратель, участник референдума устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью для заполнения бюллетеня, участия в электронном голосовании. При этом в соответствующей (соответствующих) графе (графах) списка избирателей, участников референдума указываются фамилии, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь избирателю, участнику голосования. Не надо пытаться во что бы то ни стало усадить незрячего. Член участковой комиссии должен спросить, желает ли он этого. Чтобы помочь незрячему сесть, надо показать ему, где находится сидение. Для этого достаточно положить руку слепого на спинку стула.

Если члену избирательной комиссии необходимо дать незрячему какой-либо предмет, нужно слегка направить его руку на предмет и дать незрячему самому его потрогать. При этом можно заострить внимание незрячего на интересных с Вашей точки зрения деталях предмета.

Также член участковой избирательной комиссии в обязательном порядке должен предложить инвалиду по зрению трафарет к избирательному бюллетеню для самостоятельного голосования.

2. Рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий с глухими и слабослышащими гражданами

Если на избирательный участок пришел человек, у которого плохой слух, важно помнить, что при разговоре надо смотреть прямо на него. Ваш собеседник должен иметь возможность следить за выражением Вашего лица. Когда Вы разговариваете с инвалидом по слуху, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему его сурдопереводчику, который присутствует при разговоре. При разговоре со слабослышащим человеком нужно придерживаться следующих правил: говорить ясно и четко, так как многие слабослышащие люди умеют читать по губам, не надо кричать, особенно в ухо. Если после объяснения Вам кажется, что инвалид по слуху Вас не услышал и тем более попросил повторить что-то, тогда попробуйте повторить все сказанное ранее, используя в своей речи жесты.

Председатель участковой избирательной комиссии должен заранее выяснить, проживают ли на его избирательном участке инвалиды по слуху, а если эта территория является местом компактного проживания данной группы инвалидов, по возможности, обеспечить присутствие на избирательном участке сурдопереводчика. В том случае, если Вы сообщаете ему какую-то информацию или спрашиваете его о чем-либо, а он Вас не слышит, и на избирательном участке нет сурдопереводчика, то в этом случае нужно взять лист бумаги и написать то, что вы хотите сказать, чтобы информация была точно понята. При этом важно помнить, что сообщения должны быть простыми. Надо отметить, что слабослышащие граждане могут понять информацию, озвученную на расстоянии не более 1 метра. Если это расстояние больше, то глухим гражданам эта информация будет недоступна. Поэтому письменный контакт очень важен!

Если Вы хотите привлечь внимание человека, который плохо слышит, можно слегка тронуть его за руку или плечо или же помахать ему рукой.

Важно также знать, что не все люди, которые плохо слышат, могут читать по губам. Если слабослышащий избиратель все-таки обладает этим навыком, нужно соблюдать несколько важных правил:
-только три из десяти слов им хорошо прочитываются;
-нужно смотреть в лицо собеседника и говорить ясно и медленно, использовать простые фразы и избегать несущественных слов;
-нужно использовать выражение лица и жесты, если хотите подчеркнуть или прояснить смысл сказанного.

Следует отметить, что при разговоре с глухим (слабослышащим) можно использовать примитивную жестикуляцию, например, показать рукой в какую сторону и в какую кабинку на избирательном участке можно пройти, чтобы заполнить избирательный бюллетень. При разговоре членам комиссий следует избегать «выдуманных на ходу жестов», поскольку незнание жестового языка может привести к непониманию между собеседниками.

Эмоции членов избирательных комиссий, обращенные к глухим (слабослышащим) избирателям должны быть положительными, например, улыбка, кивок, как знак приветствия.

3. Рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата

Данная категория граждан в силу известных причин испытывает затруднения в реализации своих избирательных прав, в возможности активного участия в политической жизни государства, поэтому необходимо создавать специальные дополнительные условия, обеспечивающие их участие в выборах и референдумах.

Если член избирательной комиссии увидел на избирательном участке инвалида на коляске, то нужно спросить, нужна ли помощь, прежде чем оказать ее.

Если, приехав на избирательный участок, инвалид попросил помощи передвинуть коляску, то ее нужно катить медленно, так как она быстро набирает скорость, и неожиданный толчок может привести к потере равновесия.

Перед подготовкой избирательного участка ко дню голосования, председатель и члены участковой избирательной комиссии должны лично убедиться в доступности места, где запланировано проведение голосования. Нужно заранее выяснить, какие могут возникнуть проблемы или барьеры для лиц с нарушением опорно-двигательного аппарата, и как их можно устранить. Если члены участковой избирательной комиссии знают, что на их участке проживают инвалиды данной категории, то по возможности нужно обеспечить подходы в здание избирательной комиссии пандусами, рельсами или перилами, расширить дверные проемы, а в самом помещении для голосования установить специальные кабинки для голосования с более широким и низким столиком. Если все-таки Вы не смогли обеспечить избирательный участок пандусами или рельсами, в этом случае желательно заранее предупредить инвалида на коляске, что существуют архитектурные барьеры, чтобы человек имел возможность принимать решение: приехать на избирательный участок или голосовать на дому.

Также, если Вы увидели на избирательном участке инвалида на коляске, который подъезжает к вам и хочет что-то спросить, расположитесь так, чтобы ваши лица были на одном уровне. Нужно избегать положения, при котором вашему собеседнику нужно запрокидывать голову.

Нужно помнить, что у людей, имеющих трудности при передвижении, нет проблем со зрением, слухом и пониманием, поэтому относиться к ним нужно как к обычным людям.

4. Рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами, испытывающими затруднения в речи

При общении с людьми, испытывающими затруднения в речи, члены участковой комиссии должны руководствоваться следующими рекомендациями:
- не надо перебивать и не надо поправлять человека, который испытывает трудности в речи. Начинать говорить нужно только тогда, когда Вы убедитесь, что он уже закончил свою мысль;
-не надо пытаться ускорить разговор. Надо быть готовым к тому, что разговор с человеком с затрудненной речью займет больше времени, поэтому членам участковых комиссий надо проявлять терпение;
- если гражданин с затрудненной речью пришел на избирательный участок в сопровождении другого человека, не надо адресовать вопросы, комментарии или просьбы сопровождающему его лицу;
- при разговоре члена участковой комиссии с человеком с затрудненной речью не надо притворяться, что Вы поняли все из его разговора, если на самом деле не поняли все. Ни в коем случае не надо стесняться переспросить то, что Вы не поняли, в более медленном темпе.

И если все-таки у Вас возникают проблемы в общении, спросите, не хочет ли Ваш собеседник использовать другой способ – написать.

5. Рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами, имеющими психические проблемы

Начнем с того, что психические нарушения – не то же самое, что проблемы в развитии. Люди с психическими проблемами могут испытывать эмоциональные расстройства или замешательство, осложняющие их жизнь. У них свой особый и изменчивый взгляд на мир. Поэтому при общении с людьми с психическими нарушениями нужно как с личностями, проявлять дружелюбие, спокойствие, не акцентировать внимание на их недуге, так как они не нуждаются в дополнительной помощи и специальном обращении, не надо с ними говорить резко.

Как правило, люди с психическими нарушениями признаются дееспособными. Соответственно, они обладают полным правом избирать и принимать участие в голосовании. Они могут подписывать документы, и, соответственно, получив бюллетень, самостоятельно проголосовать.

Если Вы заметили, что человек, пришедший на избирательный участок, имеет психические нарушения, расстроен, то его нужно спросить спокойно, что сделать, чтобы помочь ему.

6. Рекомендации по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами, имеющими задержки в развитии и проблемы общения

При общении с человеком, имеющим задержки в развитии и проблемы общения, членам участковых избирательных комиссий нужно помнить, что свое общение они должны строить точно также, если бы они общались с любым другим человеком. Нужно знать, что люди с задержкой в развитии, дееспособны и могут участвовать в голосовании на общих основаниях.

Если это необходимо, можете даже записать свое сообщение на бумаге, предложите своему собеседнику обсудить его, например, с пришедшим с ним на избирательный участок членом семьи.

Заключение

Членам избирательных комиссий следует помнить, что не имеют права избирать и быть избранными, участвовать в иных избирательных действиях граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными;

Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования и только на основании письменного заявления или устного обращения (в том числе при содействии других лиц) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Участковая комиссия регистрирует все поданные заявления (устные обращения) в специальном реестре, который по окончании голосования хранится вместе со списком избирателей

Следует помнить, что избирательные права «избирать» и «быть избранным» гарантированы Конституцией Российской Федерации всем гражданам страны. А задача избирательных комиссий – дать возможность реализовать эти права каждому.

Скачать Методические рекомендации по взаимодействию членов избирательной комиссий с гражданами с ограниченными физическими возможностями

 
Все права защищены © 2010
Администрация МР Кигинский район
Республики Башкортостан